miércoles, 30 de enero de 2013

informacion nutricional, historia y concluciones


INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Lechuga

Comestible: …...............   100 %
Energía:.................            19,90 Kcal.
Carbohidratos:............................ 1,40 g.
Grasas: ….........................0,60 g.
Proteínas: ….........................1,37 g.
Fibra:...........................................1,50 g.
Colesterol:    ….........................0,00 mg.
Hierro: …....................................1,00 mg.
Calcio:   …..............................34,70 mg.
fósforo:  …................................  28,00 mg.
AGSat: …........................ 0,12 g.
AGMonoInsat: ….............................0,01 g.
AGPoliInsat:.................................0,37 g.




HISTORIA DE LA LECHUGA

Etimología
El nombre genérico "Lactuca" procede del latín lac (leche). Tal etimología se refiere al líquido lechoso (de apariencia "láctea") principalmente savia que exudan los tallos de esta planta al ser cortados. Sativa hace referencia a su carácter de especie cultivada.
La lechuga, verdura con gran protagonismo en nuestras mesas, ya tenía un papel importante en la alimentación de los antiguos griegos y romanos.
Fuentes clásicas
Las alusiones que encontramos en los clásicos sobre esta verdura abarcan desde sus propiedades y tipos hasta sus contraindicaciones.
Muchas son las variedades de lechugas conocidas por los antiguos, varias han llegado a nuestros días. Las referencias que encontramos en las fuentes clásicas son tanto de lechugas cultivadas como silvestres.
Sin embargo en la remota Antigüedad -especialmente en Egipto- se rendía culto a las deidades consideradas patrocinadoras de la líbido, ofrendándoles plantas de lechuga, lo cual parecía paradójico, hasta que en el 2006 se descubrió que una presencia  moderada de los alcaloides característicos de la lechuga tiene efectos ligeramente afrodisíacos, mientras que una dosis elevada actúa a la inversa, como un ansiolítico.
El autor griego de la primera mitad del siglo III  Florentino en sus " Georgicas" alude frecuentemente a las lechugas, prescribiendo como uno de sus usos el de paliar las inflamaciones.
En la edad media y moderna, Incomprensiblemente en los siglos medievales declinó el consumo de lechuga, para ser retomado de nuevo en la época Moderna, al tiempo que la hortaliza era llevada a América por Cristóbal Colón, aunque su consumo que alcanzaría sus máximas cuotas en cortes europeas del siglo XVIII como la francesa, en la que Luis XVI era un indisimulado fan de este producto.




CONCLUSIONES
EN ESTE TRABAJO PODEMOS APRECIAR EL VALOR DE LA LECHUGA YA QUE EN LA INVESTIGACIÓN OBTUVIMOS LA MEJOR INFORMACIÓN DE TODO LO RELACIONADO CON ESTE CULTIVO, DESDE SU INICIACIÓN DE CÓMO LA USABAN NUESTROS ANTEPASADOS HASTA EL DÍA DE HOY  NOS DAMOS CUENTA DE MUCHAS COSAS QUE NO SABÍAMOS COMO DE CIERTAS PROPIEDADES QUE TIENE PARA SER CURATIVA Y SERVIRNOS EN NUESTRA ALIMENTACIÓN.
APRENDIMOS DE SU TEMPORADA DE SIEMBRA Y QUÉ PODEMOS HACER PARA MEJORAR EL CULTIVO EN SU INICIACIÓN ASÍ COMO EN SU COSECHA Y CUIDARLA DE CIERTAS ENFERMEDADES Y PLAGAS, SABER QUE PRODUCTOS PODEMOS APLICAR PARA QUE NO  LLEGUE A AFECTARLA DURANTE SU CRECIMIENTO EN CAMPO.
ESTE CULTIVO TIENE CIERTAS PROPIEDADES Y RICO EN VITAMINAS QUE PUEDEN SER MUY BUENOS EN LA ALIMENTACIÓN Y AYUDA A NUESTRO ORGANISMO A FUNCIONAR MEJOR.





REFERENCIAS BIBILIOGRAFICAS


www.regmurcia.com › GastronomíaHortalizas-Verduras
http://www.fao.org/inpho_archive/content/documents/vlibrary/AE620s/Pfrescos/LECHUGA.HTM
http://www.vitadelia.com/alimentacion-y-nutricion/la-lechuga-sus-propiedades
http://www.slideshare.net/jhptucumano/cultivo-de-la-lechuga

http://www.vitonica.com/vitaminas/la-lechuga-un-alimento-sencillo-lleno-de-beneficios

No hay comentarios:

Publicar un comentario