DEFINICION
La
lechuga es un tipo de hortaliza herbácea conformada por flores
amarillentas, fruto seco, con una sola semilla y con hojas grandes,
radicales, blandas, de distintas formas, que la gente come en ensaladas o
en guisadas. Una planta anual propia de las regiones semi-templadas,
que se cultiva con fines alimentarios.
También denominada lactuca sativa, que en latín, lac-tis, expresa líquido lechoso,
por la savia que exudan sus tallos al ser cortados y sativa por su
carácter de especie cultivada, la lechuga es una planta anual originaria
de aquellas zonas que disponen de un clima más bien templado.
CARACTERÍSTICAS
Nombre Común: Lechuga
Nombre científico: Lactuca sativa L.
Origen: Asia
Familia: Compositae
Genero: Lactuca
Descripción: es
una hortaliza típica de climas frescos. Los rangos de temperatura
donde la planta crece en forma óptima, están entre los 15 °C y 18° C,
con temperatura máximas de 21°C - 24 °C y mínima de 7° C, es una planta
anual. Las temperaturas altas aceleran el desarrollo del tallo floral y
la calidad de la lechuga se deteriora rápidamente, debido a la
acumulación de látex amargo en su sistema vascular.
Raíz: la raíz, que no sobrepasa los 25 cm de profundidad, es pivotante, corta y con ramificaciones.
Tallo: su tallo es cilíndrico y ramificado.
Hojas: las
hojas están colocadas en roseta, desplegadas; en unos casos siguen así
durante todo su desarrollo (variedades romanas), y en otros se acogollan
más tarde. El borde de los limbos puede ser liso, ondulado o aserrado.
Flores: Cuando la lechuga está madura emite el tallo floral que se ramifica. Las flores de esta planta son autógamas.
Inflorescencia: son capítulos florales amarillos dispuestos en racimos o corimbos.
Semillas: están provistas de un vilano plumoso.
PROPIEDADES
*Lo
primero que se puede decir con respecto a la lechuga y a la mayoría de
las verduras de hoja verde es que son bajas en calorías.
*Es
una fuente importante de folato (vitamina B9), esencial para aquéllas
mujeres que planeen o ya estén embarazadas, esto es debido a que se sabe
que ayuda a prevenir defectos congénitos.
*Aunque
en menor medida, aporta vitamina C, la cual no sólo tiene propiedades
antioxidantes sino que también participa en la formación de los glóbulos
rojos, huesos, dientes y colágeno.
*También
contiene –en distinta medida, según la variedad- beta carotenos y
antioxidantes que auxilian en la prevención de enfermedades
degenerativas, entre las que se incluye el cáncer y la aterosclerosis.
En este punto es útil recordar que las verduras cuanto más oscuras
–verdes- más cantidad de beta carotenos tienen.
*Es ideal para incorporar en dietas de adelgazamiento o de bajo valor calórico.
*También
se cree que la lechuga produce un efecto sedante en el organismo, por
lo que se la suele recomendar para calmar estados nerviosos y para
inducir el sueño.
*Asimismo, se la considera facilitadora de la digestión y un gran depurativo gracias a su alto contenido de agua y potasio.
Composición química de la lechuga:
Agua 95%
Hidratos de carbono 1, 5% (fibra 1%)
Proteínas 1, 5%
Lípidos 0, 3%
Potasio 180 mg/100 g
Sodio 10 mg/100 g
Fósforo 25 mg/100 g
Calcio 40 mg/100 g
Hierro 1 mg/100 g
Vitamina C 12 mg/100 g
Vitamina A 0, 2 mg/100 g
No hay comentarios:
Publicar un comentario